Возможности современных электронных платформ дают каждому право голоса, но далеко не все могут успешно воспользоваться этим преимуществом нашего времени. Публичные выступления больше не являются уделом избранных, но при этом успешных людей больше не становится, многие проводят долгие годы в поисках своей ниши. Как грамотные речевые навыки помогают достичь успеха, на чем надо сделать акцент в собственном развитии, чтобы правильно распорядиться самым ценным ресурсом – своим временем?

Редакция портала «Центропресс» побеседовала об этом с основательницей Курсов голоса и речи Марией Кондратович, которая уже помогла изменить свою жизнь к лучшему тысячам людей.

Кондратович Мария Аркадьевна

«Центропресс»: Умение красиво и доходчиво говорить впервые стало жизненно важным делом еще в античности. С тех пор многое изменилось в социальной жизни общества. Почему культура речи важна сегодня?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Умение презентовать себя этому миру влияет на все стороны жизни, а презентуем мы себя, как правило, вербально. То, как мы умеем рассказать о себе, донести мысли, коммуницировать с семьей, с коллегами, делает нас не только успешнее, но и счастливее. Есть большое количество людей, которые никогда в жизни не получали удовлетворения от того, как их принимали люди, как воспринимали их речь и мысли. И вы привели пример античности, древности, но что же изменилось сейчас?

В наше время абсолютно у каждого человека есть возможность быть услышанным. Если мы вспомним древние времена, то единственная возможность живой коммуникации – это «ты подошел ко мне, я подошел к тебе», или «я стою в амфитеатре и говорю», но сейчас у любого ребенка, у любой бабушки есть возможность выйти в эфир и вещать на аудиторию.

Когда я начинала преподавать девять лет назад, моё предложение появилось раньше запроса. Я сказала аудитории: «А давайте я буду передавать вам весь свой опыт?» И они сказали: «О, это было бы интересно». Сейчас время изменилось и люди понимают: «Для работы нужно, для продвижения нужно. А мне, оказывается, нужно уметь говорить на камеру, вещать в зум, в инстаграм, вести переговоры, да просто эффектно прийти на свидание и поговорить с человеком так, чтобы запасть ему в душу».

Всё это было очень важно в любые времена, основное отличие сейчас: у нас изменился способ коммуникации с этим миром. Говорить мы умеем все, другой вопрос – как? И как мы себя при этом чувствуем.

«Центропресс»: Получается, что сейчас умение выражать свои мысли стало более важным, чем когда бы то ни было, потому что в древности простой человек, не будучи оратором или политиком, просто не испытывал большой потребности в этих навыках. А сейчас, так как мы все так или иначе находимся в публичном пространстве, навык самопрезентации становится особенно важным для широкой аудитории?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Я бы добавила: сейчас тоже есть люди, которым это не важно. Они так думают. Это их осознанный выбор сидеть и «не отсвечивать». Пусть кто-то другой где-то что-то делает, а я спокойно сижу, не высовываюсь и живу с лозунгом «Кто угодно, но не я». Я же своим ученикам говорю: «Пожалуйста, давайте начнем жить с другим лозунгом: «А кто, если не я?».

Я слышу: «У меня проблем нет» или наоборот «У меня проблема». Я бы назвала это не так. Я бы сказала: «Пришло понимание, что я хочу большего».

«Центропресс»: Древнегреческий оратор Демосфен, по легенде, желая научиться ораторскому искусству, набивал рот камнями, чтобы улучшить дикцию и подвешивал меч над плечом, чтобы оно не дергалось. Как изменились технологии обучения с тех пор? Сколько времени нужно потратить, чтобы реально улучшить свои навыки публичных выступлений в наше время?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Конечно, мы сейчас камни в рот не кладем, и меч не подвешиваем, хотя можно попробовать, может быть, получится. Но есть более лояльные методы и работающие. Я работаю по системе, которую строю на трех столпах. Первое: техника, когда мы занимаемся дикцией, делаем дыхательные и голосовые упражнения. Даже как стоять на сцене, как держать микрофон – это всё техника. Второе – это интеллект. Потому что мы можем отточить великолепную дикцию, потрясающий голос, от которого все приходят в полный восторг. Но что мы говорим? Насколько мы знаем грамматику и культуру русского языка? Насколько мы интересны? Потому что это очень важно. Интересен ты или нет. Хочется мне, когда ты закончил говорить, чтобы ты продолжил, или всё, до свидания, поговорили, разошлись, пойду пообедаю. Потому что наша сверхзадача – это когда вам аудитория говорит: «Хочу ещё». Это достигается через интеллект, через мысли, через наполненность, то есть чем мы себя наполняем, помимо технических задач. И третье – это психология: работа со страхами, зажимами, установками, которые в нас сидят. Когда мне говорят «вы педагог по технике речи», я всегда добавляю: «Нет, техника – это всего лишь один аспект». Бывают ситуации, когда человек хотел говорить, прекрасно у него это получалось, он, может быть, любил читать стихи, или тосты великолепно произносил, или поздравлял своих друзей, но однажды ему сказали: «Ой, знаешь, ты делаешь это плохо». Тут начинаются комплексы, мы навешиваем за жизнь «рюкзак негатива». «Мне тут «крылья обрубили», там не похвалили, здесь покритиковали....». А мозг так устроен, он нас защищает от излишнего стресса, поэтому мы начинаем избегать ситуаций, в которых когда-то было некомфортно. Поэтому всё, что касается ораторского мастерства, - это всегда выход за рамки того, что мы называем «обыденностью». Мы умеем говорить, но хочется, говорить так, чтобы нас услышали, чтобы наш бизнес увидели, чтобы оценили по достоинству, поэтому моя система состоит из множества модулей. Это работа с дыханием, с голосом, с грамотностью, с публичными выступлениями, со страхами, с актерским мастерством. Мы учимся разбираться в искусстве, я рекомендую что читать, что смотреть. Обучаю «быть в теме». Потому что говорящий человек – это сосуд. Что он в себя положил – то из него и выходит. Плюс юмор. Вряд ли какой-нибудь простой специалист по технике речи вдруг начнет учить вас шутить, но в моей системе большое место занимает раздел о том, как быть остроумными, легкими, отвечать на критику.

За умением производить яркое впечатление всегда кроется глубина. Демосфен, которого вы упомянули, тоже работал со своими слабостями: у него был тихий голос, он выходил на берег морской и перекрикивал волну. По сути, это тоже была работа с зажимами и страхами, Демосфен смотрел им «в лицо». Поэтому наши «три кита» - это техника, интеллект и психология. В рамках каждого из этих направлений – свои рекомендации.

«Центропресс»: В этой связи, может быть, подарите нашим читателям какой-то лайфхак по поводу того, как избавиться от зажимов и страха перед аудиторией. Простой прием, который потом люди смогут использовать в жизни…

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Когда вы начинаете с кем-то разговаривать или выступать, то для того, чтобы попробовать покорить эту аудиторию и не бояться ее, нужно думать о ней, а не о себе. Это мой главный лайфхак. Когда мы обычно выходим к трибуне, то думаем о том, как они меня примут, как они на меня отреагируют, а что они могут спросить, а будут ли они меня слушать, а как я выгляжу, а не забуду ли я свой текст... Этих страхов много. Но, как правило, когда мы снимаем фокус внимания с себя и говорим как будто бы для ребенка или любимого человека, проблема уходит. Я обучаю так: аудитория – это как ваш любимый человек. В тот момент, когда вы выступаете, вы должны стараться быть ей интересным, покорить ее и быть полезным. Есть еще такой нюанс как комфорт. Но это глубокие темы. Для начала попробуйте снять с себя фокус внимания. Даже когда вы выходите в инстаграме в прямой эфир, думайте о том, как я буду полезен людям. Я сейчас выйду для того, чтобы принести им пользу. Не что они обо мне подумают, не что они обо мне напишут, не сколько они мне сердечек нажмут.... Думайте о том, насколько я им интересен, насколько я им полезен и как я их люблю, всех те, кто сейчас пришел в этот эфир. Снять с себя фокус внимания и стараться для людей, также очень важно в любых переговорах и коммуникации. Когда люди знакомятся с интересным человеком, им хочется взять от него побольше, спрашивать на разные темы. А я говорю своим ученикам: «Помимо того, что вы спрашиваете, задайте себе вопрос: «А я ему интересен сейчас и как я могу быть интересен?» И когда вы думаете не о себе, как я здесь проявлюсь, а о людях, то они это чувствуют, они начинают вам отдавать. Они понимают: «Боже, как она интересна, как не хочется, чтобы она заканчивала, мне хочется быть здесь, потому что обо мне думают». Если порассуждать, о нас ведь не так часто кто-то заботится, помимо семьи и близких. А когда вы оратор, когда вы говорящий человек, вы заботитесь о своей аудитории. Это магическим образом работает. Некоторые люди так устроены, для себя им трудно, а для кого-то легче. Поэтому задайте себе вопрос: «Та информация, которую я сейчас буду говорить, может принести пользу хоть одному человеку?». Таким образом вы снимаете с себя страх, переключаете внимание на людей, они будут это чувствовать, и всё получится! Я бы еще добавила, что любой негатив, любое волнение, любое напряжение снимает юмор. Некоторые боятся шутить или не умеют, но если вы аккуратно вставили какую-то шутку, что-то забавно прокомментировали, то напряжение уходит в аудитории. И для вас это сигнал, если аудитория или ваш слушатель улыбнулись или рассмеялись: сейчас всё пойдет хорошо, потому что они уже ваши. Вы уже их расслабили. Юмор – ресурсное состояние. Это второй лайфхак. Даже если это суперважное мероприятие, но вы начнете его с человеческой фразы, а не с таким лицом, что здесь всё очень серьезно, успех будет! Вспомните всех великих ораторов. Их выступление – это мини-шоу. Это не значит, что вам нужно гопака танцевать. Но должна быть энергетическая отдача, вы делаете свое собственное небольшое шоу. Если вы снимаете градус напряжения своей человечностью, ваше выступление запомнят.

«Центропресс»: Есть стереотипное представление, что профессиональный подход к речи – удел людей с высоким социальным статусом или претендующих на таковой: политиков, артистов, крупных бизнесменов. Люди каких профессий в основном обращаются к Вам за обучением?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Действительно, у многих есть такое стереотипное представление, и мне даже иногда говорят: «Хочу к вам на курс, но я ведь не депутат, не актер». Хотя практически с самого начала ко мне начали приходить люди разнообразных профессий. Может быть, потому что первые ученики – это были мои слушатели, которые знали меня по работе на радио. Мамы, которые засиделись в декрете, приходят, потому что понимают, - им нужно выходить на работу, а они выпали из социума. Любого уровня предприниматели, не обязательно топ-менеджеры, им для развития бизнеса нужно уметь разговаривать с людьми. Блогеры, адвокаты, юристы, представители бьюти-индустрии, сферы услуг, риэлторы, студенты, которые готовятся к защите диплома... Моим учеником может стать любой человек, который понимает, что он хочет выразиться. Я пыталась вести статистику, и заметила, что со временем ситуация меняется. Сейчас у меня период врачей. С 2020-го года врачи у нас - самые важные люди, они тоже испытывают потребность в улучшении своих коммуникативных навыков. Среди моих учеников много людей разных профессий, какую-то одну выделить не могу. Но это точно не узкий круг актеров, радиоведущих и телеведущих, хотя они, конечно, тоже есть. К сожалению, некоторым людям друзья или даже в семье говорят: «А зачем тебе это надо? Тебе что, делать нечего?». Когда они со мной делятся, меня это уже не удивляет, понимаю, что есть категория людей, которая сама расти не готова и другим не дает. То есть «Я не хочу, чтобы ты менялась, ты куда идешь? Не надо». Но очень часто бывает и обратная ситуация, когда ко мне на курс приходит муж, а потом приводит жену, или жена потом дарит курс. Свобода говорить нужна каждому из нас.

«Центропресс»: Среди публичных людей сегодня можно видеть как хороших ораторов, так и тех, кто достаточно косноязычен или, по крайней мере, не блещет яркими речевыми навыками. Является ли в современном мире умение хорошо говорить обязательным условием успеха?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Это хороший вопрос, потому что сейчас время показывает, что можно разговаривать матом и иметь многомиллионную аудиторию, можно просто «выезжать» на скандале, и эпатаже. Недавно я приводила в пример интервью Ксении Собчак с Настей Ивлеевой, когда Ивлеева не ответила почти ни на один вопрос школьной программы, то есть, она, например, не знала, кто такой Джугашвили или кто написал «Отцы и дети», при этом она много раз повторила, что «мне не мешает это зарабатывать деньги и я побогаче некоторых».

Да, можно получить известность, за ней к вам придут большие деньги, но должна быть харизма, обаяние. И задайте, пожалуйста, себе вопрос: «Как долго на этом можно продержаться?» Потому что, если мы наблюдаем людей действительно интеллектуально развитых, понимаем, что только это может быть долгосрочно. Поэтому интеллект и умение говорить, понимание как работать с аудиторией, всегда со временем перешибет это косноязычие.

Если захочу – начну разговаривать матами. Я привлеку новую аудиторию. Нужно задать себе вопрос: «Какая аудитория мне нужна? Какая цель?» Можно просто крутиться у зеркала, снимать себя целый день, получать очень много лайков, денег и рекламных контрактов. Но вопрос: насколько это долгосрочная история?

«Центропресс»: Это достаточно непростой вопрос: куда идет развитие современного медийного пространства? Потому что всё больше и больше таких «звездочек» появляется, которые выезжают только на хайпе, но будет ли это ближайшие сто лет продолжаться или это некий короткий период, который мы сейчас переживаем, а потом опять восторжествуют какие-то более долгосрочные стратегии?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Одну звездочку всегда заменит другая. Потому что когда ты держишься на острие скандала или каких-то удивительных и шокирующих вещах, на этом долго не усидишь, а когда ты глубок, интересен, когда в тебе много слоев, которые хочется рассматривать, погружаться, слушать, то ты с годами только интереснее людям. Не все мы блогеры-миллионники, но нужно уметь коммуницировать в среде, друг с другом, с коллегами, со своим начальником, с детьми. И чем лучше это у вас получается, чем легче вам это дается, чем авторитетнее вы для своих детей, тем более вы успешны. Эти знания действительно меняют жизнь, и они на вес золота. Знание, практики и навыки, всё, что связано с нашим говорением и посылом в этот мир.

«Центропресс»: Как понять, что пора улучшать свои речевые навыки? Есть ли какая-то методика самодиагностики?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: У того, кому легко всё дается, как раз больше желания учиться, потому что он хочет больше, он уже это распробовал, знает, что учиться нужно постоянно. У меня есть ученики - филологи, преподаватели МГУ, но они тоже хотят большего. Что касается самодиагностики. Здесь всё просто: задайте себе несколько вопросов. Например, насколько ли вам легко выражать свои мысли вне вашего привычного круга? Очень часто люди мне говорят: «Ну, со своими дома или на работе у меня проблем никаких не возникает, а вот если надо выйти из этого круга, то тогда мне уже страшнее». Моя система называется «речевая форма», то есть в какой речевой форме вы находитесь, и легко ли вам говорить при любых обстоятельствах с любыми людьми разного социального статуса и количества. Допустим, я вам сейчас говорю: «Вас отправляют в командировку, завтра нужно будет выступить в Москве, например, или в Петербурге, на аудиторию 300 человек. Выступить, презентовать себя или свое дело». И если вы говорите: «Ну конечно, а кого же еще отправлять, как не меня? Я это прекрасно умею», тогда вам легко. Вы идете, учитесь дальше. А если вы говорите: «Ну нет-нет-нет-нет», это уже говорит о том, что у вас есть страхи, неуверенности, и необязательно, чтобы у вас заплетался язык при каждом слове. Например, вы чувствуете, что сомневаетесь в ударениях, не любите свой голос. Меня спрашивают: «Как мне понять, какой у меня голос, красивый или нет?» Здесь есть индикатор: делают вам комплименты или нет. Если у человека красивый голос, ему об этом говорят. Если вы чувствуете, что быстро разговариваете или вам общество об этом сигнализировало, говорили: «Это очень быстро, извините, я не расслышал». Значит, надо понять какова ваша речевая форма. Боитесь ли вы камеры, микрофона. Если сейчас я к вам подойду и микрофон поднесу, что-то изменится? Будет ли ступор? На сцене, перед камерой, как вы себя чувствуете? Когда, например, нужно прийти на свадьбу к подруге и поздравить ее, легко ли удается выразить свои мысли? Задав себе эти вопросы, вы поймете, хотите вы идти дальше или нет. А научиться можно и это доказано тысячами моих учеников.

«Центропресс»: Давайте продолжим тему полезных советов… Когда человеку нужно в какой-то ситуации очень коротко сформулировать свою мысль, и у него есть буквально 30 секунд, чтобы сказать что-то важное, как сконцентрироваться и не растеряться?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Это часто случается с людьми любого уровня образованности и культуры, вдруг понадобилось что-то сказать, а собрать мысли не получилось, структурировать ее не получилось. Например, я хочу сказать ребенку, что курить вредно. Я говорю: «Курить вредно». Это коротко. Добавляю аргументы «почему». Ребенку этих аргументов мало. Поэтому мы подключаем эмоциональное воздействие. Например, «дорогой мой сын, курить вредно для здоровья», на ребенка это не действует, он молодой, его это мало волнует. Второй аргумент: «это немодно». Эмоции: «Представь, ты познакомишься с девушкой, от тебя будет пахнуть табаком. Ей может это не понравиться. Посмотри на своего кумира, он не курит». После этого делаем вывод. То есть, у нас есть основная мысль, аргументы, эмоции и вывод. Это заняло меньше минуты, но ваша мысль имела структуру. И эмоции играют большую роль.

Тот, кто умеет вызвать эмоции, «стоит миллионы». Важно, когда вы можете о своем деле, о своей компании, о самом себе рассказывать так, чтобы вызывать сильные эмоции. Мне ученики говорят: «Маша, моя жизнь никогда не будет прежней, потому что я сам понял, что могу, и теперь умею доносить это до людей». Вот в чем основная цель учиться говорить, - не просто дикция, не просто голос, а умение делать это так, чтобы зажигать мир, зажигать пространство.

«Центропресс»: Мария, для того чтобы достигать этого прекрасного результата, не достаточно просто овладеть техникой речи, изучить методику, поставить голос, нужно иметь еще некий багаж знаний и впечатлений, а этот багаж – не постоянный, его постоянно нужно возобновлять. Какой совет вы можете дать по работе над собой каждый день? Как не утратить связь с реальностью, не остаться в прошлом?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Действительно, многие люди не понимают, что времена изменились, у них и интересы, и ценности, и понимание мира застывают в том времени, когда нам было лет 20, тогда все было понятно и легко. У меня есть один знакомый медиаменеджер, который не смог вписаться в новое время, он так и говорил: «Я не понимаю этого мира, я не понимаю, как может блогер сиюсекундно что-то написать, я привык писать долго и вдумчиво, потом ждать пока газета выйдет, а человек отреагирует, напишет письмо в редакцию – мы получим обратную связь». Но эти времена прошли. Что делать, чтобы быть в тренде, в теме, вообще в понимании текущего момента? Нужно держать «руку на пульсе». Это и новое кино, музыка, мода, литература, театр, наука. Меня иногда спрашивают, где на это всё взять время? Потому что в моем списке еще и спорт, гаджеты, медицина, политика. Выделите себе хотя бы 15 минут в день, лучше час. Я вообще чтение регламентировать не люблю, мне кажется так странно – регламентировать свое чтение, ставить будильник или таймер и говорить: «Так, я сегодня прочитал 43 минуты, выключаю». Но если совсем нет такой привычки и нет времени, ставьте себе в распорядок дня, что у вас есть час на то, чтобы вы были в теме. Почитать какие-то паблики, сайты. Этот час окупится тысячекратно. Вы выглядеть будете иначе. Вы мир этот будете лучше понимать. Потому что каждые пять лет подрастает новое поколение. Это новое поколение становится нашими клиентами и конкурентами. Если мы их не чувствуем и не понимаем, а только осуждаем и не принимаем, то однажды и очень скоро настанет то время, когда ваша аудитория будет всё время сужаться только до круга ваших ровесников или людей, близких по интересам. Конечно, всегда приятно работать для своих, но хочется, чтобы ты был актуален. Я могу читать лекции для подростков и для топ-менеджеров, потому что к каждому свои ключи. Я иногда пишу про то, какой сленг сейчас у молодежи, и мне пишут: «Ой, это засоряет язык, это ужасно». А у меня вопрос: «В вашей юности не было сленга? Он был. И вы его прекрасно использовали». Просто он изменился. И если вы хотите понимать детей, если вы хотите понимать молодую аудиторию, то должны знать, что такое кринж, краш и что такое рофлить и чилить. Не обязательно использовать эти слова в речи, но хорошо, когда вы понимаете.

«Центропресс»: Для многих их нас и, правда, очень важно провести аудит того, как мы распоряжаемся своим временем и перераспределить его в сторону более полезных занятий...

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Спросите у себя: «Успеваю ли я почитать? Успеваю ли раз в неделю посмотреть хороший фильм вместе с детьми. Успеваю ли я с ними что-то обсудить?». Есть вещи, которые мы считаем абсолютно необходимыми, причем для всех они разные, для кого-то нажарить каждый день котлеты целую кастрюлю, чтобы семья была сытая, а для кого-то, например, сделать маникюр идеальный и три часа просидеть в салоне. Разные приоритеты. И то, и то важно. Жизнь должна приносить удовольствие, но внедрите в расписание и культурное обогащение. Причем продуманное. Знаете, иногда еще слышу: «Ой, столько всего понабрал, каких-то курсов». С умом подходите к этому. Выбирайте себе лучшего учителя, тему, которая вас зажигает и получайте от этого пользу.

«Центропресс»: Для многих их нас и, правда, очень важно провести аудит того, как мы распоряжаемся своим временем и перераспределить его в сторону более полезных занятий…

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Посмотрите на вашу систему ценностей, что в ней есть. Вы удивитесь. Потому что, когда у человека спрашивают: «Что в твоей системе ценностей на первом месте?», конечно, он скажет «Семья», безусловно, семья, мама, папа, мои дети, дальше здоровье и так далее. Но по факту живешь ли ты согласно этим приоритетам? Далеко не всегда. Потому что иногда мама сидит, смотрит «Пусть говорят», ребенок в телефоне, мама с ребенком не общаются. При этом: «Семья у меня на первом месте». Конечно, маме хочется отдохнуть иногда и вообще выключить мозг, это нормально. Но расставьте свой тайм-менеджмент по этой системе. Что я делаю? Успеваю ли я почитать? Успеваю ли я раз в неделю хотя бы посмотреть хороший фильм вместе с детьми, например. Успеваю ли я с ними что-то обсудить, и у вас найдется время. Тогда это для вас станет жизненно необходимо. У нас есть какие-то вещи, которые мы считаем абсолютно необходимыми, причем для всех они разные, для кого-то нажарить каждый день котлеты целую кастрюлю, чтобы семья была сытая, а для кого-то, например, сделать маникюр идеальный и три часа просидеть в салоне. Разные приоритеты. И то, и то в жизни важно. Жизнь должна приносить удовольствие, но внедрите туда саморазвитие обязательно. Причем продуманное. Знаете, иногда еще слышу: «Ой, столько всего понабрал, каких-то курсов, здесь про то, здесь про астрологию, здесь про макияж, здесь еще про что-то». С умом подходите к этому. Выбирайте себе учителя, выбирайте себе какую-то тему, которая вас зажигает, которая вам нужна. И получайте от этого пользу.

«Центропресс»: Если человек еще не готов идти на специальные курсы, но хочет с чего-то начать, чтобы понять, как способность грамотно выражать свои мысли влияет на качество жизни, какие упражнения или книги можно ему посоветовать?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Я считаю, что готовность здесь не нужна. Можно быть не готовым в космос полететь. Не готов, физически не готов. Можно быть не готовым сесть за руль, прав нет, не могу. Но идти учиться, получать навык говорить, который нам нужен с утра до вечера каждый день, дело вполне Идите и учитесь. Есть люди, которые меня встречают на улице и говорят: «Ой, Мария, всё собираюсь к вам на курс». Я спрашиваю: «Давно собираетесь?» «Ну, уже лет семь». Я понимаю, что этот человек не придет, он всё так и будет собираться, у него образ жизни такой. Я приглашаю вас в свой аккаунт или даже просто наберите хештег в инстаграм #книгикондратович одним словом, я много пишу о книгах. Посмотрите, что вам понравится. Например, возьмите книгу Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно». Прочитайте ее. Может быть, это вас увлечет. Разные навыки нам в жизни могут пригодиться, и бисероплетение, и кулинария, но все-таки есть то, что мы делаем каждый день, абсолютно каждый день, и что невероятно влияет на то, как общество нас видит, как нас видят родственники, как мы сами себя видим. Вы, ваша речь, ваш голос, - это всё ваше лицо.

«Центропресс»: 4 октября у Вас стартовал новый курс…Чем он отличается от предыдущих?

МАРИЯ КОНДРАТОВИЧ: Мы сейчас обновили курс: раньше у меня было два этапа: базовый и продвинутый. Но сейчас мы решили объединить эти два курса. Практика онлайн обучения у нас уже существует три с половиной года, но этот курс расширенный, улучшенный, дополненный. Моя душа поет, когда я вижу, что люди стремятся, интересуются, потому что это повышает наш уровень культуры, наш уровень счастья и самореализации.

Курсы

22 ноября пройдет очный курс на Мальдивах, там мы отметит девятилетие моего детища. Приглашаю ваших читателей!